注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

无言战友  

2009-12-14 22:08:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

无言战友

施云桂

军号响过之后,机关全体官兵在办公楼前集合,为我转业去地方工作送行。队列的最后是军犬班长孙自富和他的“无言战友”赛虎。

孙自富给我当过一段时间通讯员,军队精简整编时,我们部队增编军犬班,小孙自告奋勇要求到军犬班工作,不久来到军区军犬集训队受训。那年夏天,我到军区参加会议,抽空到军犬集训队看望孙自富。烈日当空,天气闷热,集训队却是一派龙腾虎跃的训练场面:一队士兵和一群军犬在池塘里练游泳,士兵和军犬单独成列,编成一个整齐的方队。训练结束上岸,孙自富高兴地向我跑来敬礼,他后面紧紧跟过来一条军犬,抖一抖身上的水,先是摇头摆尾,然后面对我取坐姿,前腿并拢前伸,抬头张嘴“汪、汪”叫了两声。小孙告诉我:“它叫赛虎,是法国良种狼犬,这是它向您敬礼问好呢。”我看着威武机警的赛虎,给小孙和赛虎还了礼。小孙在赛虎头上抹了两下,它才起身。这时,值班员的哨声响了,士兵和军犬列队听教练员的讲评,赛虎全神贯注地站在小孙身边,俨然是一位训练有素的士兵,那模样真让人喜爱。

从集训队回到部队时,孙自富和赛虎为我们作了一次汇报表演,拒食、搜索、扑咬、追踪、鉴别等16个项目表演环环紧扣,妙趣横生。俗话说,肉馒头打狗有去无回,可炊事员小崔将一盘热气腾腾的肉包子送到赛虎的嘴边,它仅仅斜一眼,不屑一顾,其实它知道这是好吃的东西,但它更知道纪律是不允许吃的。接着,孙自富拿来一筐旧解放鞋,又从通讯员小倪脚上脱下一双,让赛虎嗅了一下,然后和那一筐解放鞋堆在一起,赛虎不慌不忙地从筐子里找出了那两只鞋,衔到了小倪脚下。真神!我们的掌声骤然响了起来。

赛虎和孙自富情同手足,和部队每一位官兵也似“无言战友”,相处十分融洽,特别是在军事目标的安全警卫和协助地方公安机关侦破案件方面,完成任务非常出色。一天下午,我带地方一电视剧组的导演进入军械仓库看帐篷,赛虎当时正在巡逻,见我身边有一个不穿军装的人,冲过来对着人家就叫,孙自富对它做了一个动作,告诉它这是首长的客人,它明白之后,转身又去巡逻了。又一天下午,驻地市公安局鲁局长来电话向我求援,说一小时前郊区发生了一起抢劫案,请赛虎协助破案。案情就是命令,我立即派孙自富和赛虎投入战斗,仅用两小时就在郊外一农家抓获犯罪嫌疑人,并在草堆里搜到了赃物。地方公安机关特地给部队送来绣着“神犬神威,卫士风采”的锦旗,表彰赛虎的勇敢和机智。

送我回地方的吉普车启动了,在场的官兵和我互致军礼,深情道别。赛虎在孙自富的带领下,也为我献上了特殊的军礼:面对我取坐姿,前腿并拢前伸,抬头张嘴“汪、汪”叫了两声。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017