注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

黄山烟雨  

2009-12-14 22:38:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黄山烟雨

施云桂

我们从云谷寺下车登山,只见巨壑深谷,烟云弥漫,浩瀚无涯,宛如波涛起伏的大海;远近峰峦,如暗礁,似孤岛,隐现在虚无缥缈的云海之中。我们来不及对焦距,按快门,那云便似疾风急流,又如奔马风樯,铺天盖地翻卷而来,荡胸扑面,把我们罩了个严严实实,连空气也变得稀薄起来。再往上攀登,天公偏与我们作对,云海变成了浓雾、细雨,几米之外只闻人语不见人影,哪里还能见得奇松、怪石,连峰顶也看不见了。

雨,淅淅沥沥,不像落在地上,倒像落在心里,天是灰的,心是沉的。当晚,我们投宿西海山庄,一夜回荡耳际的是风声、雨声、松涛声和山泉声。徐霞客登黄山“风愈大,雾愈浓……雨大至”的遭遇被我们领略了,刘白羽游黄山“只听了一夜风声雨声”的慨叹我们有了共鸣。

第二天,雨仍然不停地下,日出、朝霞、云海全无踪影,奇松、怪石也难觅真面目。我们感受的是黄山另一番风景:奇风、怪雨、蒙蒙的迷雾……

黄山的风,就像平地卷来的洪水,打着旋涡在咆哮。那风是从山谷里自下而上地窜上来的,吹得人头晕目眩。特别是在山垭口,雾气在风的鞭挞、恫吓之下,凶猛地扑向游人,好象脚一动就会被卷向空中。我不得已,猫下腰,身后的雨衣顿时象鼓足了气的背囊;转过身,挺起腰,却又似回娘家的媳妇,怀里抱着一个胖娃娃。这奇风,让游人束手无策。

黄山的雨,紧一阵慢一阵,下个不停,雨丝密密匝匝,象缕缕银发飘曳,似根根筝线抖动。雨借助风势,打你的面颊,撩你的衣襟,拐弯抹角地由下往上浇;雨丝还会乘虚而入,有时会从人的胸口钻到喉脖根。这怪雨,让游人无可奈何。

天上飞雨,脚下生雾。黄山的雾迷蒙浓重,变幻莫测。有时铺天盖地,凝而不动,掩住了千山万壑,浑沌一片,什么也看不见,仿佛世界变成了一间白色的屋子,既没有门又没有窗,无从进来也无从出去,缓慢行走的游人在一片氤氲中好象和自己的影子在捉迷藏;浓雾有时浩浩荡荡,沸沸扬扬,随着山风,如鹤如鸥,出神入化,奔腾不息。这迷迷蒙蒙的雾,蔚为壮观,是诗的意境,是画的风雅!

一阵阵山风,一串串淫雨,一层层烟雾,在我们眼前集合起阴霾的队伍,风裹着雨,雨夹着雾,在绝壁旁集为一体,在峡谷里滚着一团,向游人袭来,向空中卷去,实难辨出哪是风雨雾,哪是茫茫苍穹。

风雨中,我们卷起裤脚管,脱下罩衣拧干雨水,拦腰扎紧雨衣,让风吹不进,叫雨钻不进。两眼酸胀地看着脚下盘旋似水龙的石级路,抬起似灌了铅的双腿,攀石壁,登险峰。烟雨迷离化为漫天浓雾,令人目迷神驰,酩酊欲醉,恍如进入古文中的空灵境界,使人生发一种超越时空的幻异感:这黄山,似乎用“隐身法”在我们面前突然消失,我们亦如“神仙”,身飘飘,情渺渺,似梦似幻,辨不出南北东西。此时,我们不是用双眼观赏黄山,而是用心来体味黄山。黄山的那份高贵、那份壮美、那份平庸与非凡的分水岭,不是一下子便能领略到的。“言有尽而意无穷”。黄山,好一座仙山,好一幅画图!

下得山来,风仍旧不紧不慢地刮着,雨依然飘飘洒洒地下着,田地还是笼罩在一片烟雾之中。山朦胧,水朦胧,我不觉入化其中,浑觉人与大自然粘合在一起,历史与现实粘合在一起,广漠而又深邃。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017