注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐
GACHA精选

吃苦光荣  

2009-12-12 21:06:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吃苦光荣

施云桂

在现实生活中,我们常常琢磨这样一个既古怪又有意思的问题:人为什么害怕吃苦?为什么又喜欢把自己曾经吃过的苦当做一种资本挂在嘴上津津乐道?

孟子的话说出了答案。孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”

我没有经受过老一辈革命家吃糠、过江那么长时间的艰苦磨练,但我有18年军旅生活的经历,参加过军事训练、边境作战和抢险救灾,同样使我对吃过的苦记忆犹新,感受也更加刻骨铭心:吃苦能锻炼人不屈不挠的意志,吃苦能培养人适应环境的能力,吃苦能提高人处理问题的素质。我觉得,“能吃苦”是干工作的第一要素,如果再加上“肯动脑”,那么干好工作的基础就打牢了。所以,“吃过苦”是你所有资本中最重要的资本,吃苦的确是光荣的。

当初,走出校门,穿上日思夜想、梦寐以求的绿军装,我成了方阵中的一分子,成了训练场上的一尊雕像。一切是那么的陌生,一切又是那么的新奇:第一次紧急集合,第一次越野行军,第一次实弹射击------在我的心中,军人这个职业是神圣的,吃苦甚至流血流汗是很光荣的。融入军人这样一个集体,经历血与火的考验、冰与雪的洗礼,我无悔当年的选择。军人的生活看上去单调无味,缺少情趣,其实军人生活的内涵是丰富多彩的,哪怕是战斗、练兵或操课时的一个简短术语,或是能见度不佳的情况下识别敌我的一种暗号,我们都感到生动有趣。“吃苦”这两个字,教会我们应该怎样去对待那些猝不及防的苦训,引导我们如何越过大大小小的障碍物,激励我们时刻保持高昂的斗志冲锋在前。吃苦,甘于吃苦,乐于吃苦,这是对军人这一崇高职业的起码要求,需要我们用一生的时光去感受、去体味、去遥想------它使我们想起穿越障碍时所感悟到的军人生活艰辛的旅程,想起仰看军徽时我们的豪情,想起思索战争与和平时我们的心境。

想起参加边境作战和抗洪抢险的日日夜夜,吃这样的苦才能算是真正的吃苦,常人吃不上这样的苦,可能也吃不了这样的苦。日晒雨淋,我们身上军装的绿色变成了和黄泥土同样的颜色;风餐露宿,吃不上饭喝不上水是常有的事,更谈不上洗上澡睡好觉了。要说苦,那真是苦。但想起为国捐躯、为民献身的战友,我们真的没有想到这是“吃苦”,反而觉得在从军的历史上有这样一段经历,无愧于部队的教育,无愧于人民的嘱托。那充满着神圣、豪壮、威严、铿锵高亢的军歌,如日月朗照我们的心路,充盈着我们生命的时光;如胜利的号角,指引我们奋勇向前。我们是战士,是战争的阻止者与和平的守护神;吃苦,使我们得到了真正的锻造和修炼,使我们得到了刻骨铭心的经历和体验,使我们学会了摸爬滚打、忍辱负重和遵守铁的纪律。唱着军歌,我们决不会背离伟大的信仰,军旗在我们心中高高飘扬,我们有必胜的信念。

近几年,我曾有过迷茫。有些年轻人,包括我们自己的子女,不理解我们吃过的苦,自己更不愿意吃苦,工作上低标准,生活上图享受。看来,我们还要继续“吃苦”,就是要把功夫下在教育青年人上,一定要让他们学会吃苦,懂得吃苦是光荣的。

收获的季节,我们不能说很累,但也并非轻松。我们应该把军人生活当做一次人生美丽的过程储蓄起来,珍藏起来,记忆起来。

 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017