注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

陌生秦淮  

2009-12-12 22:05:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陌生秦淮

施云桂

我最早知道秦淮河是在学校里,从朱自清先生《桨声灯影里的秦淮河》中读到的:秦淮河水“静静的、冷冷的绿着”,“任你人影的憧憧,歌声的扰扰,总象隔着一层薄薄的绿纱面目似的”,秦淮岸边的垂杨树“淡淡的影子在水中摇曳着,它们那柔细的枝条沐着月光,就像一支支美人的臂膊”,很是觉得美丽。上世纪七八十年代,我在南京逗留过不短的时间,见到的秦淮河河水已经污浊不清,岸边的建筑也大都陈旧破损,夫子庙倒是去过几次,对朱先生笔下意蕴的感受则非常淡然。

初夏时节,我在“秦淮人家”参加一个会议,耳濡目染,始觉秦淮河变了,变美了。

一入“古秦淮”石牌坊,就看到贡院街上一排排高挂的大红灯笼,渲染出浓厚的喜庆气氛。昔日破旧的商舍已无影无踪,代之而起的是一色的“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”的明式建筑。整条大街店铺林立,装潢考究,许多老字号金字招牌都是著名书法家题写,街上人头攒动,成片成片的花市、鸟市、服装和小商品市场吸引了熙熙攘攘的游客。夫子庙修饰一新,两侧开设了东市和西市,专售文房四宝、珠宝玉器等传统高档商品,使人有不愧“文化名都”、“三闾遗风”之感。

站在夫子庙前的文德桥上,看着平静流淌着的秦淮河水,虽不澄明,但两岸已整修一新,河边古式建筑纯白粉墙,耸着中间高两边低的黑色墙头。河的一边是河房河厅,另一边是艺术长廊,有层次的回廊令人目光曲折。河面停泊着几条带蓬的小船,平平的顶,疏疏的栏杆,大概就是仿制朱先生他们乘坐的那种“七板子”。乘“七板子”的游客不是很多,我想可能与河水水质仍没有达到朱先生游秦淮时的水质有关,再细看,水中时不时有气泡翻出,确有污染,影响了人们的游兴。

跨过文德桥,“媚香楼”、“王谢古居”等景点修茸一新。“媚香楼”外挂着一串玻璃彩灯,上书“李香君故居”,这是一座不大的两层木结构小楼,底楼挂着八张人像图,其中就有李香君。登上二楼,一色楠木家具,典雅别致。审视着这座古旧的房子,自然想起了孔尚任写的《桃花扇》。一幕幕牵动人心的话剧,都是在这里演出的。唐代刘禹锡的“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,曾让乌巷声名远扬,如今又是一番新的景象。毛泽东手书的《乌衣巷》被勒石立于街头,诗碑的后面新建了王导、谢安的“古居”,那高悬的“王谢古居”匾额似乎告诉人们,东晋开国元勋王导和指挥淝水战役的谢安,当年是挤住一院的,这多少有点令人莞尔。尽管如此,它还是减少了人们“无处可寻王谢宅,落花啼鸟秣陵春”的遗憾,并且使这昔日长满“野草花”,住着“寻常百姓”的乌衣巷重新繁华起来。

从“王谢古居”向东不远,便是很有名声的“秦淮人家”,  “秦淮人家”与夫子庙大成殿隔河相望,是一座家庭式宾馆,也是中外游客首选的下榻之处。进入“秦淮人家”,沿着朱栏雕花的木梯登上古朴典雅的“夜泊楼”餐厅,手捧古色古香的青瓷碗碟,倾耳静听如小溪潺潺流水般悠扬的古筝琴声、二胡乐曲,边品茗用餐,边欣赏“宫女”的优美舞姿,真有恍若入仙之感。早几年,“秦淮人家”刚开张时,在这条大石坝街上是一支独秀,如今大石坝街成了一条古色古香的美食街,著名的“晚晴楼”来此开了分店,还新添了“金陵春”等多家集食宿于一处的酒楼。人们在此享受到的不仅是风味美食,品味更多的是一种文化——秦淮文化。

秦淮夜景异常美丽,远非朱自清先生笔下的景色可比。两岸是彩灯的世界,映得秦淮河面波光粼粼。文德桥沿和周围的河岸安装了无数炽白的电灯,河上一片耀眼的银白色,水中跳漾着桥、树、游艇和岸边房屋霓虹灯的倒影,商品广告充斥于整个秦淮夜晚的立体空间,从楼顶到墙壁,从河沿到水面,几乎无处不在闪着五颜六色的灯光,刺激着人们的视线。此时,秦淮河真正成了一条五彩的河,缤纷的河,比起白天来,多了许多的迷离的情致,感觉好似在梦中一般。十里秦淮本是金陵佳丽荟萃之地,也是南京文化发祥之源,如今成了象征南京的主要游览景点,对它,原来抱着一腔怀古幽情,不料却引起了我的察今意绪:市场经济使祖国建设和发展的步伐一天天加快,不知在我再游秦淮时,又会添上几道陌生的痕迹!       

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017