注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

漂筏龙虎山  

2009-12-12 22:42:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

漂筏龙虎山

施云桂

烈日当空,暑气逼人。汽车出鹰潭市区,沿着宽阔平坦的沥青公路前行,不一会工夫便驶进坑洼不平的沙石小道,半小时路程,我们就到了上清镇。

芦溪河象一条银色的缎带,捎着我们的游兴,蜿蜒奔腾,飘向龙虎山中。芦溪河更象一位俊秀的山野村姑,让两岸或深或浅或浓或淡的滩林一染,越发诱人,宛如浓浓的美酒,不喝也让人心醉。

清清的芦溪河水澄澈清莹,如琼浆玉液,掬捧起来凉津津甜蜜蜜的,从指缝间流出似碎银滑腻腻白花花的,汇入深潭又像翡翠光闪闪绿莹莹的。我们乘坐的竹筏是用十几根碗口粗的大竹轧成的,每人有一张竹椅。筏工手持长蒿,只要在水中使劲一撑,竹筏就在潺潺的溪流上轻盈地向前荡去。顺流而下,举目是浅蓝深黛,龙虎山群峰竟秀,那翠山象披着绿纱的仙女,那绿水似迷人的宝镜,山水倒映,恍若仙女醉于镜前;风送筏排,时而飘临深潭,一蒿插不到底,时而擦石而过,甚至需游人涉水助推,人情水景交融,悠然自得自在其中,其好比在流动图画中漫游,心旷神怡,幽思飞扬。

芦溪河水在龙虎山中穿来穿去,几十里峰回路转,怪峰显幽,真可谓一步一个景,十步一重天。奔腾不息的芦溪河水随着河面的变化也在不断地变化。在平缓处,好象孺子静思,汩汩流淌;在跌宕处,水石相漱,潺潺有声;在宽阔处,则涌出一汪碧潭,盈盈然满目幽静。仰望蓝天,洁白洁白的云彩在奇峰之间游荡,象浣纱女舞动的裙裤,将龙虎山千峰百岩也舞得生动起来。置身芦溪河中,你不仅可以欣赏到云锦披不得、仙桃摘不得、蘑菇采不得、道场做不得、看得说不得……等“龙虎山十景”,还可以目睹峰腰绝壁上奇特的崖墓,据说这些被喻为“仙舟”的棺柩,已有千年以上的历史,这些东西究竟是用什么方法安放到离水面数十米,人上不去下不来的绝壁上的,确实是个谜,也增添了龙虎山的神秘色彩。

站在筏排上放眼龙虎山,古色古香的嗣汉天师府缥缈在碧山绿水之间。龙虎山奇异的丹霞地貌和芦溪河两岸竹木葱茏的景致,犹如瑰丽的画屏,美不胜收。鹰潭的朋友告诉我们,嗣汉天师府是道教正一道的大本营,龙虎山也因之闻名遐迩。正一道又是道教中最富人情味的一派,从创始人东汉张道陵算起,至今已有两千年的历史。所以,这方仙山秀水流传着数不清的传说和故事。在我们飘筏经过芦溪河畔的一个村庄时,鹰潭的朋友给我们讲述了“无蚊村”的故事:传说一代天师陪母亲游览龙虎山,投宿许家村,时值初夏,村中蚊虫又多又大,张母被蚊虫咬得到处红肿,气得直骂天师无能。张天师边请母亲息怒,边抽出宝扇轻轻一扇,只见“蚊公蚊婆,哼着小歌,拖儿带女,逃出山窝”。从此,这许家村就成了“无蚊村”,几千年来免受蚊虫之害。在古木参天,形似皇宫的嗣汉天师府,鹰潭的朋友又给我们讲了“红军会师天师府”的故事:第二次国内革命战争时期,朱德率领部分中央红军与方志敏领导的赣东北红军在嗣汉天师府会师,这两支红军会师后,在龙虎山地区动员群众,开展反对国民党反动统治的斗争,成立工农民主政府,实行土地改革,使龙虎山人民有了安宁,得到了实惠。一古一今两个故事,虽然从形式到内容不能同日而语,也没有任何有机的联系,但揭示的则是为民解忧,为民造福,行善积德,惠及民生的真谛。

泛筏芦溪河上,穿行龙虎山中,一路群峰夹峙,岚影水镜,看不尽的仙境美景,听不完的传说故事,仿佛远离人间烟火,置身于混沌初开的自然之中,神奇而诱人,迷离而牵魂。正如王安石题咏:“一湾苔径引青松,苍石坛高近晚风,方响乱敲云影里,琵琶高映水声中”。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017