注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老汽车兵的博客

做自己想做的事 过有规律的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

★自由撰稿人 ★旅游摄影爱好者

网易考拉推荐

美丽迷人的滩涂  

2009-12-10 20:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美丽迷人的滩涂

施云桂

我的家乡在黄海岸边,那里有大片大片的滩涂,美丽而且迷人。

春天里,滩涂上芦芽青青,百草茵茵,鹅群像白云一样地在滩涂上飘动,鸭群如歌如梦似地在港池里浮游。眺望无垠的海面,白天舟楫点点,夜晚渔火烁烁。端午节前后,是捉蟹的盛季,滩涂上的夜晚灯火通明,人声鼎沸,就像一片繁华喧闹的夜市。青壳小蟹在沙滩上横行,在港汊里乱窜,渔民们施展拿手本领,将它们捉进篓子,清晨满载而归,一路欢歌,一路笑声。

几场春雨过后,夏天来了。蝉鸣唤来了一片葱绿的苇海,绿的剑叶,绿的劲竿,绿的涟漪,钻进绿涛泅几米,染得浑身绿。雀鸟鹭鸥在绿涛上展翅,蜂儿蝴蝶在青纱中翻飞。站在高高的海堤上朝里看,坦荡荡的大片盐田里,盐水在阳光下一汪一汪地发白,发出银箔的光;极目苍穹,顿觉格外的空阔;长嘘一口气,你会感到十分惬意。

秋风吹过,滩涂一片莽莽苍苍,迷迷芒芒。水沼象草滩上散落的星星,纯真的眼睛渴望着天真的白云。芦苇如霜似雪,萧洒、朴素、高傲。流苏似的旗穗儿遍地都是,说不尽它的苍凉和妩媚,一丛丛一摊摊殷红的盐蒿草,犹如夕阳落山时西方天空燃烧的晚霞,颜色虽然有些黯淡,但使海边的天空更加高远,呈现出一片肃穆的神色。

冬天是滩涂上最热闹的季节。美丽的丹顶鹤一批批地从遥远的北方飞到这里来越冬,还有白枕鹤、鹈鹕、大雁、海鸥等200多种鸟类在滩涂上游憩嬉戏,翩翩起舞,那壮观的场面,真比洱海之滨的百万蝴蝶盛会还热闹。站在“大丰麋鹿自然保护区”了望塔上晃望,麋鹿、河麂、獾、獐和野牛隐伏在金黄色的背景里,或安闲散步,或追逐赛跑,自由自在,好一幅群兽驰骋的画面。

家乡的人们对这块“风水宝地”倍加珍爱,滩涂上见不到一个独人,更听不到一声枪响。美丽迷人的滩涂,引来多次国际野生动物学术会议在这里召开,也引来了美、英、法、意、日等几十个国家和地区的代表团来这里观光考察,更引来了如云的游客。

我爱我的家乡,我爱这美丽迷人的滩涂!

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017